
La Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP (GHT) se transformó en un verdadero laboratorio de innovación gastronómica. Ello a través de ExpoVerde 2025 y la Feria de Sustentabilidad.
Estas iniciativas se llevaron a cabo en AIEP San Joaquín, AIEP Bellavista, AIEP Barrio Universitario y AIEP Santiago Norte junto a estudiantes de la Escuela GHT.
Las muestras presentaron proyectos finales del módulo de Innovación y Sostenibilidad Empresarial Gastronómica, desarrollado por estudiantes de primer año de la carrera de Gastronomía Internacional.
El objetivo fue crear propuestas con conciencia ambiental a partir de las mermas generadas en sus propios talleres prácticos.

La ExpoVerde, por ejemplo, se llenó de ideas originales, como velas elaboradas con aceite reutilizado, galletas hechas con cáscaras de papa, esencias y aromatizadores de limón, snacks de frutas y verduras deshidratadas y hasta alimentos para gatos producidos con excedentes. Todo pensado desde una mirada creativa, funcional y sostenible.
Lo mismo se vio en la Feria Sustentable de AIEP Bellavista y AIEP Santiago Norte, instancias que no solo evidenció el compromiso de los futuros cocineros y administradores con el entorno, sino también el enfoque formativo de AIEP, donde la innovación y el cuidado del medio ambiente son parte fundamental del aprendizaje.

Desafío Innova Sostenible
Felipe Venegas, subdirector de Innovación y Emprendimiento, señaló que desde la dirección de I+E quieren ver la posibilidad de que los estudiantes de GHT también puedan postular al Desafío Innova Sostenible, que surge en el marco del proyecto Academia de Sistemas Alimentarios Sostenibles LATAM–UE del que AIEP es parte.
La convocatoria busca financiar proyectos liderados por estudiantes AIEP con enfoque sostenible que propongan soluciones concretas a desafíos reales en el sistema alimentario, y que estén en su fase de idea o desarrollo inicial.
Cabe destacar que los proyectos seleccionados recibirán financiamiento para su implementación y podrán representar a AIEP en la conferencia final del proyecto que se realizará en octubre de este año, en Bogotá, Colombia.
“Todo esto se enmarca en el Programa Erasmus, en el proyecto que estamos ejecutando junto con 2811, las instituciones de Europa y de Colombia. Y la idea es que justamente los estudiantes de Gastronomía del país, que hayan participado de la Academia de Sistemas de Alimentos Sostenibles, puedan proponer una idea de proyecto en esa línea”.
Voces autorizadas
Fernando de la Fuente, director de la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP, señaló que «nuestra misión es sembrar la semilla del pensamiento crítico en nuestros estudiantes sobre la sustentabilidad y sostenibilidad. Queremos que entiendan cómo reutilizar recursos, como las hojas de betarraga o el aceite usado para jabones, pueden reducir la enorme huella de desechos que la gastronomía deja en el planeta”.
En AIEP, agregó, somos pioneros en integrar la sustentabilidad en la formación gastronómica. Desde 2012, nuestros estudiantes aprenden a darle segunda y tercera vida a los productos, transformando desechos orgánicos en nuevas oportunidades. “Con proyectos innovadores como los papeles con orégano o la reutilización de aceite, estamos preparando a los futuros profesionales para un mundo más consciente y responsable».
Por otro lado, Daniela Vázquez, docente de Innovación y Sostenibilidad en módulo de Empresas Gastronómicas, agregó que “en esta feria, nuestros estudiantes cierran un semestre de trabajo, presentando proyectos que transforman lo que creíamos basura en soluciones innovadoras para la gastronomía. Queremos mostrar que existen múltiples usos para productos descartados, dándoles una nueva vida con una mirada sustentable”.
Destacó que en AIEP la innovación y la sostenibilidad van de la mano y que la feria es el fruto del trabajo de los estudiantes de Gastronomía, quienes desarrollan prototipos de productos y servicios sustentables.
A su vez John Jara, jefe de Escuela AIEP San Joaquín, manifestó que “en AIEP San Joaquín, estamos marcando la diferencia. Nuestros estudiantes de Gastronomía Internacional, a través de ExpoVerde 2025, están transformando los residuos de cocina en soluciones innovadoras y de impacto positivo. Como la única sede en la Región Metropolitana adscrita al Acuerdo de Producción Limpia, no solo formamos chefs, ¡También emprendedores conscientes que impulsan la economía circular y el desarrollo sostenible desde la gastronomía!”, concluyó.