Tras la firma, los asistentes participaron en una experiencia de maridaje en el Restaurante Didáctico de AIEP San Joaquín, guiada por sommeliers, estudiantes de gastronomía y titulados de la Escuela de Sommeliers de Chile.
Buscador
Admisión
Carreras
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Ingeniería, Energía y Tecnología
Admisión
Volver
Administración y Gestión Empresarial
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Gastronomía, Hotelería y Turismo
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Modelo de Vinculación con el Medio AIEP
Admisión
Volver
Impulso laboral para la sociedad
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Iniciativas de relacionamiento
Admisión
Volver
Inteligencia Artificial en la Educación
Admisión
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Educativo
Admisión
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Productivo/Social
Admisión
Volver
Admisión
Volver
Escuelas
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Ingeniería, Energía y Tecnología
Escuelas
Volver
Administración y Gestión Empresarial
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Gastronomía, Hotelería y Turismo
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Modelo de Vinculación con el Medio AIEP
Escuelas
Volver
Impulso laboral para la sociedad
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Iniciativas de relacionamiento
Escuelas
Volver
Inteligencia Artificial en la Educación
Escuelas
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Educativo
Escuelas
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Productivo/Social
Escuelas
Volver
Escuelas
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Ingeniería, Energía y Tecnología
Sedes
Volver
Administración y Gestión Empresarial
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Gastronomía, Hotelería y Turismo
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Modelo de Vinculación con el Medio AIEP
Sedes
Volver
Impulso laboral para la sociedad
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Iniciativas de relacionamiento
Sedes
Volver
Inteligencia Artificial en la Educación
Sedes
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Educativo
Sedes
Volver
Sedes
Volver
Comunidad AIEP
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Ingeniería, Energía y Tecnología
Comunidad AIEP
Volver
Administración y Gestión Empresarial
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Gastronomía, Hotelería y Turismo
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Modelo de Vinculación con el Medio AIEP
Comunidad AIEP
Volver
Impulso laboral para la sociedad
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Iniciativas de relacionamiento
Comunidad AIEP
Volver
Inteligencia Artificial en la Educación
Comunidad AIEP
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Educativo
Comunidad AIEP
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Productivo/Social
Comunidad AIEP
Volver
Comunidad AIEP
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Ingeniería, Energía y Tecnología
Educación Continua
Volver
Administración y Gestión Empresarial
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Gastronomía, Hotelería y Turismo
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Modelo de Vinculación con el Medio AIEP
Educación Continua
Volver
Impulso laboral para la sociedad
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Iniciativas de relacionamiento
Educación Continua
Volver
Inteligencia Artificial en la Educación
Educación Continua
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Educativo
Educación Continua
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Productivo/Social
Educación Continua
Volver
Educación Continua
Volver
Vinculación con el Medio
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Ingeniería, Energía y Tecnología
Vinculación con el Medio
Volver
Administración y Gestión Empresarial
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Gastronomía, Hotelería y Turismo
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Modelo de Vinculación con el Medio AIEP
Vinculación con el Medio
Volver
Impulso laboral para la sociedad
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Iniciativas de relacionamiento
Vinculación con el Medio
Volver
Inteligencia Artificial en la Educación
Vinculación con el Medio
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Educativo
Vinculación con el Medio
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Productivo/Social
Vinculación con el Medio
Volver
Vinculación con el Medio
Volver
Innovación
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Ingeniería, Energía y Tecnología
Innovación
Volver
Administración y Gestión Empresarial
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Gastronomía, Hotelería y Turismo
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Modelo de Vinculación con el Medio AIEP
Innovación
Volver
Impulso laboral para la sociedad
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Iniciativas de relacionamiento
Innovación
Volver
Inteligencia Artificial en la Educación
Innovación
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Educativo
Innovación
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Productivo/Social
Innovación
Volver
Innovación
Volver
Noticias y Eventos
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Ingeniería, Energía y Tecnología
Noticias y Eventos
Volver
Administración y Gestión Empresarial
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Gastronomía, Hotelería y Turismo
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Modelo de Vinculación con el Medio AIEP
Noticias y Eventos
Volver
Impulso laboral para la sociedad
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Iniciativas de relacionamiento
Noticias y Eventos
Volver
Inteligencia Artificial en la Educación
Noticias y Eventos
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Educativo
Noticias y Eventos
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Productivo/Social
Noticias y Eventos
Volver
Noticias y Eventos
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Ingeniería, Energía y Tecnología
Calidad
Volver
Administración y Gestión Empresarial
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Gastronomía, Hotelería y Turismo
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Modelo de Vinculación con el Medio AIEP
Calidad
Volver
Impulso laboral para la sociedad
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Iniciativas de relacionamiento
Calidad
Volver
Inteligencia Artificial en la Educación
Calidad
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Educativo
Calidad
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Productivo/Social
Calidad
Volver
Calidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Ingeniería, Energía y Tecnología
Sostenibilidad
Volver
Administración y Gestión Empresarial
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Gastronomía, Hotelería y Turismo
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Modelo de Vinculación con el Medio AIEP
Sostenibilidad
Volver
Impulso laboral para la sociedad
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Iniciativas de relacionamiento
Sostenibilidad
Volver
Inteligencia Artificial en la Educación
Sostenibilidad
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Educativo
Sostenibilidad
Volver
Innovación y Emprendimiento con Foco Productivo/Social
Sostenibilidad
Volver
Sostenibilidad
Volver
Admisión
Escuelas
Sedes
Comunidad AIEP
Vinculación con el Medio
Innovación
Noticias y Eventos
Carreras
Convenio incorpora certificaciones especializadas que potencian la empleabilidad temprana de estudiantes.
Con una ceremonia marcada por la emoción y la visión de futuro, AIEP y la Escuela de Sommeliers de Chile —entidad pionera con más de dos décadas de trayectoria— firmaron un trascendental convenio que integra la certificación de sommelier en la malla curricular de los estudiantes de la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP.
Calificado como un “hecho histórico” por ambas instituciones, este acuerdo posiciona a AIEP como la única institución de educación superior del área gastronómica en formalizar una alianza de este nivel.
El evento reunió a autoridades académicas y representantes del mundo del vino, quienes destacaron la relevancia de este convenio para la industria y para el desarrollo profesional de los estudiantes.
Entre los asistentes estuvieron José Antonio Álvarez de Toledo, vicerrector Académico de AIEP; Marcela Vaccaro, vicerrectora de Vinculación con el Medio y Comunicaciones; Humberto La Cruz, vicepresidente de la Asociación de Sommeliers; Fernanda Pérez, directora Académica de la Escuela de Sommeliers de Chile; Máximo Picallo, presidente de Achiga, Fernando de la Fuente, director de la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo, así como autoridades de Escuelas y sedes de AIEP.
El objetivo principal de esta alianza es potenciar la empleabilidad temprana y elevar el estándar de servicio en la industria.
Los estudiantes podrán obtener la certificación de sommelier a través de módulos incorporados en su plan de estudios, lo que les permitirá desempeñarse profesionalmente en el rubro del servicio de vinos desde el primer año.
El vicerrector académico de AIEP afirmó que esta alianza nace desde la necesidad de conectar los programas de estudio con la industria real. “Queríamos que nuestros estudiantes tuvieran una certificación reconocida por el sector productivo. Este acuerdo potencia nuestros programas y mejora la empleabilidad temprana, abriendo oportunidades concretas en el mercado laboral”.
Desde la Escuela de Sommeliers de Chile, su directora académica subrayó el carácter histórico del acuerdo. “Es la primera vez que establecemos una alianza de este nivel con una institución de educación superior. Somos aliados, no competidores. Juntos fortaleceremos la enogastronomía, el turismo y la educación del consumidor”.
Adelantó además que ya trabajan con la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP en proyectos vinculados al enoturismo, una de las proyecciones más relevantes del sector.
Para Fernando de la Fuente, este convenio es un impulso directo a la formación y empleabilidad.
Fernando de la Fuente
Director de la Escuela de Gastronomía, Hotelería y TurismoEl convenio incorpora un itinerario formativo con certificaciones progresivas como el Módulo Servicio de Cata y Maridaje de Vinos (90 horas) en el primer año y las dos certificaciones adicionales en especialidad (36 horas cada una) en el segundo año.
La figura del sommelier, en un país que es el cuarto productor de vino a nivel mundial, cobra un valor estratégico.
En este sentido, Máximo Picallo, presidente de Achiga, destacó la importancia económica y de servicio.
“Creo que esta alianza es un tremendo avance en lo que significa el servicio… El servicio del vino tiene que ser parte importante de lo que es la preparación de nuestros profesionales del área gastronómica… [El vino] tiene una participación importante en el ticket del restaurante, una participación más importante en el margen, por lo tanto, hacerlo bien en esto creo que es súper importante para la industria,” afirmó.
La ceremonia también celebró el cierre de un proceso de capacitación donde docentes de AIEP fueron formados y evaluados por la Escuela de Sommeliers, habilitándolos para impartir asignaturas especializadas. Los docentes reconocidos fueron: Antonio Arpoulet, Felipe Araya, Jorge Muñoz, Claudio Tobar y Natalia Mallea.
Tras la firma, los asistentes participaron en una experiencia de maridaje en el Restaurante Didáctico de AIEP San Joaquín, guiada por sommeliers, estudiantes de gastronomía y titulados de la Escuela de Sommeliers de Chile.
La integración de certificaciones especializadas, el fortalecimiento del vínculo con el sector vitivinícola y el impulso a la empleabilidad temprana evidencian un compromiso real con la excelencia y el desarrollo profesional de los estudiantes.
Déjanos tus datos.
Nuestros ejecutivos te estarán contactando en unos minutos