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Con un alto nivel de competencia y una celebración de la identidad culinaria nacional se llevó a cabo la séptima versión del Concurso InterescolarEl Sabor de lo Nuestro”.

En esta versión se coronó como gran campeón al Colegio Polivalente Domingo Matte Mesías de Puente Alto.

Organizado por la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP, el objetivo del evento fue apoyar el desarrollo de competencias técnicas, creatividad y trabajo colaborativo en estudiantes de cuarto medio.

    Los estudiantes Catalina Díaz Cáceres, Pablo Méndez Muñoz y Martín Arce Pizarro demostraron maestría en el uso de productos autóctonos y la reinterpretación de la Cocina Tradicional Chilena.
      Como premio a su esfuerzo, el equipo obtuvo la Medalla de Oro y tres becas con un 50% de descuento del arancel para continuar sus estudios en la carrera técnica de AIEP.

      Ganadores concurso "El Sabor de lo Nuestro" AIEP

      El menú del triunfo: innovación y tradición chilena

      El equipo ganador impresionó al jurado con un menú de tres tiempos que combinó innovación y respeto por los sabores chilenos:

      Platos ganadores concurso "El Sabor de lo Nuestro" AIEP

      Entrada: Cremoso chupe de jaiba en forma de bombón frito, roll de pepino con lactonesa de camarón y salsa de palta y alcaparras.

        Plato principal: Estofado de plateada con vegetales, guiso de papa con mote y lactonesa de ajo chilote.
          Postre: Semifrío de arándanos con insert de arándanos, ganache de arándanos, crumble de miel, harina tostada con salsa de miel y limón.

          Rubén Santis, jefe de Especialidad del establecimiento, destacó que fue su primera vez como colegio que participaron de este concurso. “Estamos muy orgullosos del trabajo realizado por nuestros estudiantes. Su esfuerzo diario por aprender hoy demuestra que todo ese compromiso da frutos”.

          Por su parte, Martín Arce, estudiante integrante del equipo ganador, comentó:

          Martín Arce

          Estudiante integrante del equipo ganador

          “Haber logrado este resultado es un gran orgullo para nosotros, para todo el colegio y especialmente para los profesores”.

          Competencia de alto nivel y compromiso con el sector

          En la final del concurso, realizada el jueves 9 de octubre, compitieron siete equipos de destacados establecimientos técnico-profesionales: el Colegio Polivalente Domingo Matte Mesías, el Centro Educacional Eduardo de la Barra, el Liceo Bicentenario Guillermo Feliú Cruz, el Colegio Técnico Profesional ACHIGA-Comeduc, el Liceo Bicentenario Técnico Las Nieves, el Liceo Técnico Clotario Blest Riffo y el Liceo Francisco Javier Krugger Alvarado.

          Cada equipo presentó su propuesta culinaria ante un destacado jurado compuesto por Jean Pierre (chef del restaurante Vapiano), Matías Rivas (chef pastelero de Gran Pavesi) y Alejandro Peralta (chef del Club San Miguel), quienes evaluaron platos que incluían jaiba, plateada y arándanos como productos principales.

          El jurado Matías Rivas resaltó el nivel técnico de los participantes. “En general ha sido un nivel muy alto, para ser cuarto medio y colegios técnicos. Los sabores, los platos y los montajes destacaron frente a otros concursos en los que hemos participado como jueces”.

          Jean Pierre, por otro lado, valoró la oportunidad que brinda la instancia. “Me parece fantástico este concurso. Es impresionante ver cómo los estudiantes comienzan a crecer desde tan jóvenes”.

          Los reconocimientos se completaron con:

          • Segundo Lugar (Medalla de Plata): Colegio Técnico Profesional ACHIGA-Comeduc, con tres becas con 35% de descuento del arancel.
          • Tercer Lugar (Medalla de Bronce): Liceo Bicentenario Guillermo Feliú Cruz, con tres becas con 20% de descuento del arancel.

          Al respecto, Fernando de la Fuente, director de la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP, subrayó la importancia de este tipo de concursos. “Son una gran oportunidad para los colegios técnico-profesionales. Impulsan la mejora continua y permiten que los estudiantes avancen hacia la siguiente etapa de su desarrollo”.

          El éxito del Colegio Polivalente Domingo Matte Mesías en la 7ª versión del Concurso Interescolar “El Sabor de lo Nuestro” no sólo refleja la dedicación y talento de sus estudiantes, sino también el compromiso de AIEP por fomentar la formación gastronómica y profesionalizar el sector.

          Iniciativas como ésta consolidan un espacio de aprendizaje, creatividad y colaboración, dejando en los jóvenes participantes una experiencia invaluable que los impulsa a seguir creciendo en su pasión por la gastronomía.

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