
Para coronar el mes del patrimonio cultural, AIEP Santiago Norte y la Ilustre Municipalidad de Conchalí se unieron en una deliciosa iniciativa. «Ruta del Sabor Local: Muestra Itinerante de Cocina Tradicional«. El evento, realizado en una plaza de la comuna, destacó la riqueza culinaria chilena y deleitó a más de 200 vecinos.
La comunidad estudiantil de la carrera técnica de Gastronomía Internacional de AIEP Santiago Norte y AIEP Bellavista realzó las tradiciones mediante la preparación de un plato icónico: sopaipillas acompañadas de una variada selección de pebres.
«Nuestros estudiantes de primero y segundo año de Gastronomía Internacional, tanto de AIEP Bellavista como de AIEP Santiago Norte, prepararon un producto noble y típico: la sopaipilla. Con pocos ingredientes como harina, zapallo y manteca, y mucho cariño, lograron un producto exquisito que fue recibido con gran entusiasmo por los vecinos,» explicó Nicole Silva, jefa de Escuela.
Silva también destacó la innovación en los pebres, ofreciendo variedades de quínoa, cochayuyo, pasta de ají y ají verde, calificando la jornada como «¡Una verdadera fiesta para el paladar y el patrimonio!».
La celebración incluyó un vibrante «cuecazo» a cargo de las agrupaciones folclóricas locales Almas Cuequeras y Cordillera, añadiendo un auténtico toque cultural a la jornada.
Alianza estratégica para el futuro profesional
Douglas Ribeiro, director de AIEP Santiago Norte, enfatizó la importancia de estas colaboraciones.
Douglas Ribeiro
Director de AIEP Santiago Norte"Esta es una muestra más de cómo nuestras alianzas con los municipios, como la que mantenemos con Conchalí desde 2018, preparan a nuestros futuros profesionales para el mundo laboral".
Ribeiro añadió que esta alianza, iniciada antes de la pandemia y fortalecida con actividades como Expo Empleo y apoyo a emprendedores, busca acercar a la comunidad a la formación profesional, preparando a los jóvenes para un futuro exitoso.
En la ocasión, el alcalde de Conchalí, René de la Vega, aprovechó la oportunidad para reconocer a la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP por la entusiasta contribución y el compromiso con el fortalecimiento de la identidad local.
«La alianza entre Conchalí y AIEP ha sido clave para el desarrollo de nuestra comunidad. Juntos, y a través de la educación, acercamos a los estudiantes a nuestras realidades locales. Además, impulsamos talleres y programas de emprendimiento que motivan e impulsan a nuestros vecinos a crecer y superarse», resaltó el alcalde De la Vega.
La «Ruta del Sabor Local» en Conchalí fue una celebración donde vecinos y amantes de la buena comida disfrutaron de un ambiente festivo, fomentaron conexiones comunitarias y rindieron homenaje a la rica herencia culinaria chilena, gracias al talento de los estudiantes de Gastronomía Internacional de AIEP.